您的位置: 首页  工作交流

香满师大--机关行政第二工会端午茶会暨非遗进校园活动成功举行

发布日期:2017-06-07   浏览次数

      端午佳节来临之际,机关行政第二工会“端午茶会暨非遗进校园”活动分别在闵行和中北校区成功举行。华东师范大学工会常务副主席王平、社会发展学院副院长田兆元教授、长宁民俗文化中心周笑梅书记等与80余名老师一起参加了活动。

      在活动前简短的致辞中,王平表示很高兴看到学校职工举行了自己的茶会,并希望茶会能够成为提升教工文化修养,倡导健康生活方式的新契机。周笑梅对多年来华东师大给予长宁民俗中信的指导和帮助表示感谢,并表示愿继续依托大学的理论阵地,共谱文化传承佳话,让更多优秀民俗在中华大地上不断成长。

校工会王平常务副主席致辞

长宁民俗文化中心周笑梅书记致辞

      本次茶会分为民俗讲解、香事表演、茶艺展示、香囊制作等四个环节。首先,校民俗研究所张海岚博士介绍了端午节的历史演变,分析了端午节的文化逻辑内涵和当代习俗价值。随后,长宁民俗文化中心张鹤老师带来了香道文化介绍及海南沉香香道表演,戴雨欣同学演奏了古朴悠扬的古筝曲。品香之后,现场的茶席同时进行茶艺表演,为老师们展示黄茶的冲泡方法,并介绍了初夏饮茶的相关知识。最后,老师们人手一个香囊材料包,在陈美菊老师以及志愿者们的引导下亲手体验香囊制作工艺。

茶艺表演

闻香品鉴

香囊制作

      茶会以“香”为核心,从端午用香的民俗意义到香道展示再到香囊制作,从书香沉香艾香茶香入手,全面调动眼、耳、鼻、舌、声、意多个层面的感官,让老师们体验一个美妙的香气端午。机关行政第二工会通过茶会将非遗传承引入校园,带领老师们领略传统文化、体验民俗风情、学习民间智慧、添彩业余生活,为传统文化注入新的生命力;老师们在放松心情的同时也感受到节日生活的精华,并让传统文化能在校园得以实践和构建。

      本次茶会由机关行政第二工会主办,虚室生白茶文化研修社承办,并得到校工会、社会发展学院、长宁民俗文化中心的大力支持。

乐在其中

硕果累累

 

(供稿:机关行政第二工会文:张赫、戴雨欣;图:刘慧 王依曼 候恩华)