您的位置: 首页  工作交流

外语学院六一亲子活动

发布日期:2017-06-07   浏览次数

      5月31日下午,外语学院工会在中北校区工会为教职工的宝贝们举办了一场别开生面的“迎六一”亲子互动英语沙龙。随着美妙的钢琴声响起,来自上海音乐学院音乐剧专业和作曲系的两位大学生姐姐用一曲温柔迷人的音乐剧选段“Summer time”(夏日时光)拉开了活动序幕。之后,外语学院的老师们和小朋友们纷纷拿出精心准备的节目。从绘本朗诵到情景剧表演,从动画电影配音到英语演讲,小朋友们和爸爸妈妈们的表演或大方利落,活泼生动;或娓娓道来,细腻动听。他们纯正流畅的英语让大家赞叹不已,亲子互动场面既温馨又逗趣,工会活动厅内充满了欢声笑语。不愧是外语学院老师的孩子,有着得天独厚的家庭英语教育环境,外院老师们在家庭教育上真用心啊!

      这次活动还邀请到了《上海文化》杂志的副主编、青年诗人和文学批评家张定浩老师和他读小学一年级的女儿作为特邀嘉宾。近年来,张定浩老师在国内文学界十分活跃,陆续出版了《既见君子》、《批评的准备》、《爱欲与哀矜》以及诗集《我喜爱一切不彻底的事物》。然而这个被誉为拥有“当代中国最迷人的灵魂”的诗人和批评家,其实和我们一样,都是普通人。当女儿上台朗诵他写的亲子诗歌《动物园》时,这位父亲全程弯腰陪伴,时不时耳语一下,像一个忠实的提词人,场面温馨动人。《动物园》也是全场活动唯一一个中文诗歌朗诵节目,画龙点睛,锦上添花。

      活动临近尾声时,小朋友们在两位上音大姐姐的的钢琴伴奏和领唱下,一起唱起经典音乐剧《音乐之声》的主题曲《Do-Re-Mi》,熟悉的旋律,动听的歌词,稚嫩清纯的嗓音,汇成一股美妙的声流,回响在大厅内。生活多么美好,童年多么珍贵!

      为了让孩子们开开心心迎接儿童节,外语学院工会的老师们精心筹备。来自大学外语教学部的王士齐老师在活动结束后,感慨地写道:“过六一真开心,满满的都是爱。咱外院工会不仅用心为孩子们准备了新鲜水果、健康饮料、好吃的点心零食,还精心组织安排了孩子们的表演,更有专业水准的主持——来自德语系的黄雪媛老师。美丽的钢琴伴奏中,院工会主席苏俊玲老师即兴送给大家一曲《隐形的翅膀》,愿孩子们拥有美丽的翅膀,奔向美好的未来。”

 

      其实,每年六一儿童节,不仅是小朋友们最期盼的节日,也是身为父母的老师们的期盼!这不仅是父母出于对自己孩子的爱,也是因为在每个大人的心里,也住着一个喜欢热闹,向往轻松快乐的“小孩子”呢。外语学院工会为老师们和孩子们组织的这场亲子六一活动,既体现了外语学院的专业优势,增进了同事友情,还让小朋友们彼此认识,并得到锻炼自己的机会。父母和孩子一起上台表演,相信互动的亲情和乐趣让所有在场的老师们和小朋友们都能受到感染和鼓励。 

      附:华东师大外语学院“迎六一”亲子英语沙龙节目单:

      1. 歌曲演唱: Summer Time,选自音乐剧 Progy and Bess

      2. 绘本朗读:The chatterbox turtle

      3. 绘本朗读: Mr. Bounce

      4. 诗歌朗诵:I like stars

      5. 亲子配音: Zootopia《疯狂动物城》)

      6. 情景剧表演: Little bear goes to the Moon

      7.绘本演绎:The Cupcake Tree & The Big Brag

      8.英语演讲:My hobby

      9.英语故事:Christmas Carol

      10. 绘本朗读:My mum

      11. 经典音乐剧启蒙和教唱:The Sound of Music Let’s have fun together!

 撰稿:黄雪媛