当前位置:首页  交流园地

辅导员协会|体验幸福研习空间,提升心理育人实效

时间:2021-10-11 来源:华东师范大学工会 编辑:辅导员协会 点击:22

在光影韵律中,静心放松。在忙碌喧嚣里,寻得宁静。

值此华东师范大学70周年校庆之际,位于闵行校区的幸福研习空间正式启用。幸福研习空间用于为师生提供放松训练、止语静思、心理团体辅导活动等服务。它的启用标志着华东师大卓越养成教育中以“幸福浸润、因材施教、积极引领”为核心的心理育人体系迈入新台阶,为培养积极向上、健康身心的时代新人给出华东师大“幸福”解决方案。

109日下午,华东师大辅导员协会组织了一场幸福研习空间初体验活动。由学校心理健康教育与咨询中心副主任吴冉为辅导员老师们带来“正念冥想”减压训练,活动吸引了20多位辅导员参与。

训练伊始,吴冉带领现场老师尝试不同姿势的盘坐,而后她介绍了“正念冥想”的由来和相关概念,同时通过彼此之间的讨论与交流,重点分享了“正念冥想”的三大核心理念——觉察、活在当下、接纳,不评判。

现场辅导员们在吴冉老师的示范带领下,伴随着轻柔的音乐和减压指导语,共同体验了短时的冥想,她强调盘坐的要诀之一就是背部挺直,想象自己是一棵树,扎根于土地,努力向上生长。通过正念冥想训练体验,相信辅导员老师们都对“在当下时刻,不带评判地对环境和自我保持有意识的觉察”有了全新的思考。

本次活动也是辅导员协会落实学校卓越育人的文件精神,扎实推进卓越育人工作的系列活动之一。活动在辅导员协会会长涂皘的总结中落下帷幕。涂皘指出,本次活动为辅导员工作中的心理辅导和减压训练增加了必要的实践经验,同时也为更有针对性地开展心理育人工作提供了方法。后续辅导员协会将进一步利用幸福研习空间资源,开展各类增强辅导员队伍幸福感和提升工作实效的团体活动。