当前位置:首页  工会新闻

喜报!崔允漷团队获上海市教育系统“劳模创新工作室”

时间:2021-12-31 来源:华东师范大学工会 编辑: 点击:112

近期,上海市教育工会公布第四批上海市教育系统“劳模创新工作室”名单,我校劳模、教育学部教授崔允漷的上海市“立德树人课程研究”劳模创新工作室名列其中。

我校崔允漷劳模创新工作室共有团队成员24人,团队编制了《上海市义务教育课程实施方案》(征求意见稿)、编制《上海市中小学跨学科学习指南》(征求意见稿)撰写《创新课程开发:上海经验》研究报告(中英文)等,未来工作室团队将聚焦上海市义务教育阶段课程方案的转型:从上海方案转向国家方案,研究上海市义务教育课程实施方案如何编制问题,为上海市义务教育阶段课程改革如何开展“先行先试”“服务五大中心的城市定位”工作做好规划,为市教委提供决策依据;总结上海市二期课程改革期间在拓展型课程、研究型课程方面的经验,结合跨学科学习在国际上的最新进展,编制《上海市中小学跨学科学习指南》,为上海基础教育培育创新人才提供课程的专业力量;选择若干所中小学,组织各方力量,联合开发具有中国特色、上海特点的创新课程,打造创新课程开发的“上海经验”,利用课程与教学研究所在UNESCOOECD的合作平台,讲述上海故事,传播上海经验,努力把工作室发展成为上海市基础教育课程改革有所作为的智库与推动的重要力量。

目前,我校已有两家劳模工作室入选上海市教育系统“劳模创新工作室”,一家劳模工作室入选上海市“劳模创新工作室”,希望在领衔劳模的带领下,这些创新工作室能充分发挥示范引领,继续奋斗,再立新功,为全校乃至全社会教育改革发展作出新的贡献。

(图|骆庆红,文|周礼)