当前位置:首页  交流园地

开展跨区域合作共建,携手创建崇明世界级生态岛建设——生命科学学院青年教师联谊会赴崇明参观考察

时间:2018-12-21 来源:华东师范大学生命科学学院青年教师联谊会 编辑:丁一,罗剑 点击:81

为了深入学习党的十九大内容,贯彻十九大精神,加强我院青年教师将专业知识和实践相结合,125日,华东师范大学生命科学学院青年教师联谊会组织青年教师赴崇明进行参观交流。

交流会上,崇明区科委党组书记、副主任张旭日同志首先致欢迎词,欢迎华东师大教师的到来,并做了名为“崇明世界级生态岛建设”的专题报告。

在报告中,张旭日书记介绍了崇明岛的基本情况,崇明岛是世界上最大的河口冲积岛,是中国第三大岛,被誉为“长江门户、东海瀛洲”。随着十九大的召开,绿水青山就是金山银山的精神不断加强,市政府决定把崇明岛建设成为世界级生态岛,运用新时代的新发展理念,追求高质量的发展、高品质的生态,为长江经济带的生态大保护提供崇明案例,努力争当标杆和典范。

崇明的发展始终坚持生态优先,绿色发展的战略理念,不断自我革命,立足于国际化的视野,海纳百川,坚持“一带一路”发展战略,秉承“共商”、“共享”、“共建”原则。现时,崇明已实现“三个覆盖”:农村生活污水处理全覆盖、生活垃圾分类全覆盖、农林废弃物处理全覆盖,“三个绿色”:绿色交通、绿色能源、绿色建筑。努力将崇明打造成以人为本、生态宜居的世界级生态岛。

       随后我们组织参观了东滩湿地,东滩湿地是东亚最大的候鸟保护区之一,位于候鸟南北迁徙路线东线中段,是国际迁徙鸟类必需的栖息地;东滩湿地是国际意义生态区的核心部分,成为世界上罕见的快速演替的生态系统。该区域是研究重大科学问题的理想场所。华东师大学崇明生态研究院就建立与此。

        经过赴崇明考察交流,教师们了解了崇明发展的基本情况与生态建设的战略方针,更是让我院青年教师感叹“绿水青山就是金山银山”的含义。我院青年教师联谊会一直紧跟党的步伐,加强思想引领,为青年教师的成长保驾护航,并建立长效交流机制,引导青年教师走出去,开阔视野,吸取经验,让我院青年教师得到更好的发展。